quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Balanço Hídrico


Definição de Balanço Hídrico:

               É o controle da ingestão e eliminação de líquidos. A água está sempre em constante movimento, havendo trocas aquosas entre os espaços intra e extra celular.
               O equilíbrio entre o ganho e a perda líquida pode sofrer alteração. Estas podem ser desencadeadas por vômitos, diarréia, diurese excessiva, estados febris, hemorragias, queimaduras, levando a uma desidratação. 
              A retenção com formação de Edema, pode ser consequência de certos estados patológicos, renais e cardíacos. torna-se necessário que se faça o controle de peso.

--------------------->Procedimento
- Colocar a placa de controle hídrico no leitor do paciente;
-Registrar em ingresso próprio da seguinte forma: 
*Líquidos ingeridos em 24hs.
*líquidos eliminados em 24hs. 


              Medir diurese, vômito, diarréia, líquidos de drenagem, em ml ou quantidades.
Exemplo: Cruzes pequenas quantidades +, média ++, grandes quantidades+++.

Observação: Um controle mais rigoroso inclui também infusões venosas, . Um paciente, pode ainda, ser submetido a restrição hídrica, para qual o médico estipula a quantidade de líquidos que podem ser dados em 24hs. Nesses casos, a enfermagem deve consultar o nutricionista para dividir  a quantidade de água entre enfermagem e o S. N. D. 

             Sua finalidade é controlar rigorosamente a entrada e saída de líquidos do organismo.
Material necessário: *1 cálice graduado; *1 comadre; *1 par de luvas de procedimentos; e *Impresso próprio.

Pré execução:
-Observar prescrição médica e/ou de enfermagem; - preparar o material; -lavar as mãos.

Execução:
-Identificar-se; - chegar o leito e o nome do cliente; - orientar o cliente e acompanhante quanto à necessidade de mensurar todo o líquido que for ingerido e eliminado; - Orientar o cliente e familiares quanto a necessidade de não desprezar a urina; - realizar o procedimento da coleta do material desejado; - deixar o ambiente em ordem.

 Pós execução:
-lavar as mãos; -Realizar as anotações necessárias; - Ao término de cada plantão, somar o líquido que foi infundido e ingerido e subtrair o volume total de diurese e de outras perdas (balanço parcial); -anotar o volume de episódios de diarréia, vômitos, etc...; -Ao final do plantão noturno, deverá ser feito o balanço total de 24hs.

Avaliação:
-Fidedignidade das informações; -Utilização correta do impresso
Riscos/ Tomada de Decisão:

-Cálculo incorreto: Reorientar equipe quanto a utilização do impresso.









Nenhum comentário:

Postar um comentário