Definição de Balanço Hídrico:
É o controle da
ingestão e eliminação de líquidos. A água está sempre em constante movimento,
havendo trocas aquosas entre os espaços intra e extra celular.
O equilíbrio
entre o ganho e a perda líquida pode sofrer alteração. Estas podem ser
desencadeadas por vômitos, diarréia, diurese excessiva, estados febris,
hemorragias, queimaduras, levando a uma desidratação.
A retenção com formação
de Edema, pode ser consequência de certos estados patológicos, renais e
cardíacos. torna-se necessário que se faça o controle de peso.
--------------------->Procedimento
- Colocar a placa de controle hídrico no leitor do paciente;
-Registrar em ingresso próprio da seguinte forma:
*Líquidos ingeridos em 24hs.
*líquidos eliminados em 24hs.
Medir diurese, vômito,
diarréia, líquidos de drenagem, em ml ou quantidades.
Exemplo: Cruzes pequenas quantidades +, média ++, grandes quantidades+++.
Observação: Um controle mais rigoroso inclui também infusões venosas, .
Um paciente, pode ainda, ser submetido a restrição hídrica, para qual o médico
estipula a quantidade de líquidos que podem ser dados em 24hs. Nesses casos, a
enfermagem deve consultar o nutricionista para dividir a quantidade de
água entre enfermagem e o S. N. D.
Sua finalidade é controlar rigorosamente a entrada e saída de líquidos
do organismo.
Material necessário: *1 cálice graduado; *1 comadre; *1 par de luvas de
procedimentos; e *Impresso próprio.
Pré execução:
-Observar prescrição médica e/ou de enfermagem; - preparar o material;
-lavar as mãos.
Execução:
-Identificar-se; - chegar o leito e o nome do cliente; - orientar o
cliente e acompanhante quanto à necessidade de mensurar todo o líquido que for
ingerido e eliminado; - Orientar o cliente e familiares quanto a necessidade de
não desprezar a urina; - realizar o procedimento da coleta do material
desejado; - deixar o ambiente em ordem.
Pós execução:
-lavar as mãos; -Realizar as anotações necessárias; - Ao término de cada
plantão, somar o líquido que foi infundido e ingerido e subtrair o volume total
de diurese e de outras perdas (balanço parcial); -anotar o volume de episódios
de diarréia, vômitos, etc...; -Ao final do plantão noturno, deverá ser feito o
balanço total de 24hs.
Avaliação:
-Fidedignidade das informações; -Utilização correta do impresso
Riscos/ Tomada de Decisão:
-Cálculo incorreto:
Reorientar equipe quanto a utilização do impresso.
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